Jetzt gibt's industrielles Müsli mit Melasse, Pektin, Fruktan, Glukose und Laktose, thermisch aufgeschlossene Getreide, Mais, Apfeltrester, Zuckerrüben, Bananen, Johannisbrot, Soja, Weizen, Erbsen, Reis(kleie), Hirse und und und...
Von naturnah weit entfernt.
Und ich glaube schon, dass viele dieser Autoimmunerkrankungen - und da zähle ich Sarkoide, aber auch Cushing dazu - von dieser industriellen Fütterung kommen. Früher gab es das tatsächlich nicht, dass 5jährige bereits ne Cushing-Diagnose hatten.
Und beim Menschen sehe ich es ähnlich. Gummibärchen, McKotz, Cola, ... ausgewogene Ernährung sieht anders aus. In der Kriegsgeneration, die wirklich Mangel und Hunger ertragen mussten, findet man nicht so viele Krebsfälle wie heutzutage, wo schon junge Leute alle möglichen Formen haben, Allergien, ...
Aber wir schweifen ab... Ich weiß, was Du meinst und sehe es auch so. Und das, obwohl ich überhaupt gar keine Öko-Tante bin.